注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马骏的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

培训心得  

2016-12-09 09:28:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20169月我有幸来到勋望小学担任一名英语教师,我的教师生涯从开始到现在的3个月时间里,参加了英语组、学校以及铁西区组织的各种教研、学习活动。作为一名青年教师,我十分珍惜每一次机会,任何一次外出听课,都使我受益匪浅。

在短暂的学习生涯中,我深刻地认识到了自己的不足,同时也为处于新手教师的我指明了今后需要努力的方向。在这3个月的听课中,我认真思考,做了如下总结:

首先,要想上好一堂课,教师对教材的解读非常重要,如何准确制定教学目标,深切领会教材的编排意图,是我们每个教师备课时要仔细钻研的一个重点。2016913日,在学校余主任和英语组长的带领下,全体英语教师执对教材的使用都是创造性的合理编配,更有着自己独特的实践设计。

其次教师的备课应把握老师、学生、教材三位一体的关系,学生始终是课堂参与的主体,任何教学环节的设计都不能脱离生活、脱离学生。本次听课的一个突出的感受是各位参赛教师在备学生这一环节上尤为突出,因为教师使用的学生都不是自己所教的学生,在这一环节上更体现了教师的高素质和课堂应变能力。

其次,教师角色定位准确,切实实现生本课堂依据新课程标准的要求,教师应该切实实现教师角色的转变,整堂课中我应始终以一个合作者、伙伴、朋友引领孩子们走进课堂进行学习,始终微笑面对学生,给学生一种亲切感,拉近了师生间的距离,而不是以传统的填鸭式教学或语法翻译法教授学生英语知识。

但是在教学实践中,我同时认识到实现生本课堂的不易。1025日,在郭教研员的带领下,铁西区青年教师开展的细致入微的教研活动。郭教研员走进我的课堂,为我的课堂做了深刻的点评:1.要注意语言练习的层次性。新授时固然要注意学生对学生思维的启发,但是机械的语言训练和模仿也是必不可少的。学生的语言发展应该从机械的模仿到依据框架进行生成到自主创编对话,应有一个渐进的过程。2. 老师的语言准确规范。只有做到这一点,才能保证学生对课程的理解,才能调动学生的积极性和参与性。3.教师教态亲切,表情丰富,有很强的艺术表现力和感染力,课堂的组织、调控能力更能体现教师的艺术功力丰厚,在课堂上能够灵活应变,左右逢源。4. 在讲授单词课型时,可以进行文本的再构,为学生创造尽量真实的语境,整体输出词汇。如在讲授unit1词汇时,可以再构一个自我介绍已引入新的单词。在讲授unit4时,可以将各种宠物编入一个chant里,供学生整体输出。5. 小组合作学习是以小组活动为主体而进行的一种教学活动,组内互助合作,组间评比竞争,能有效做到生生互动、师生互动,责任分工明确,又相互依赖,这有利于培养学生的自主意识、合作意识、竞争意识等,促进每一个学生的身心全面健康发展。新课改后,小组合作学习成了课堂上的主要组成部分,但是很多时候我们看到的小组合作学习只不过是一个花架子:我们光知道小组合作学习的含义,操作起来却不能落到实处,比如:很多时候我们听到的公开课上,老师出示了问题后学生就以小组为单位开始讨论、学习,在听课老师看来学生积极参与,课堂气氛甚是活跃,但是这些只不过是一些表面现象,学习讨论后并不知道自己学到了什么,所以说这是华而不实的,是我们在今后的教学中应该杜绝的。在今后的教学中我们可以根据自己学校的教学实际学习、借鉴。

总之,新教师成长的道路是漫长的,在今后的教学中我会不断向老师们学习,不断地提升自身素质,努力促进自己的专业成长,让自己的课堂教学越来越成熟。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017